材料(一人分人分)
- 大根
- 一人分が5cm
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 味ぽん
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根を長さ5センチの輪切りにして耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5~6分
-
- 2
- 大根が柔らかくなったら、フライパンに油をひき、焦げ目がつくまで焼く
-
- 3
- 醤油とみりんを入れて色をつける
-
- 4
- お皿に大根ステーキを盛りつけたら大根おろしをのせ、刻んだ大葉を散らして出来上がり
-
- 5
- 味ぽんをかけて、さっぱりといただいて下さい。
おいしくなるコツ
電子レンジで大根を茹でることにより、大根の旨みや栄養が逃げません。
きっかけ
大根の消費に☆