ネギ入りふわふわたまごに簡単あんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 【ふわふわたまご】
- 卵
- 2個
- ◆水
- 80cc
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 【あんかけ】
- ◇水
- 200cc
- ◇顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- ◇めんつゆ
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 【ふわふわたまごを作る】
ネギは輪切りにし、水にさらす。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、◆を加えよく溶く。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ネギを炒める。
-
- 4
- ネギに油が回ったら、卵を流し入れ、混ぜながら焼く。
-
- 5
- 卵の周りが固まり、7割くらい火が通ったら、フライ返しをつかって皿に取る。
-
- 6
- 【あんかけを作る】フライパンに◇入れ火にかけ、沸騰したら火を一旦止め、水溶き片栗粉を加える。再度火をつけ、混ぜながら火にかけとろみをつける。
-
- 7
- (6)のあんかけを(5)にかけ、ごまをふりかけて出来上がり☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にも合いますよ(^^)