ネギ入りふわふわたまごに簡単あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
フワフワの卵にあんかけをかけて。
ご飯にも合いますよ(^^)

材料(1〜2人分)

【ふわふわたまご】
2個
◆水
80cc
◆片栗粉
小さじ1
◆砂糖
小さじ1/2
長ネギ(青い部分)
1本分
ごま油
大さじ1
【あんかけ】
◇水
200cc
◇顆粒鶏ガラ
小さじ1
◇めんつゆ
大さじ1
◇みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    【ふわふわたまごを作る】
    ネギは輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、◆を加えよく溶く。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ネギを炒める。
  4. 4
    ネギに油が回ったら、卵を流し入れ、混ぜながら焼く。
  5. 5
    卵の周りが固まり、7割くらい火が通ったら、フライ返しをつかって皿に取る。
  6. 6
    【あんかけを作る】フライパンに◇入れ火にかけ、沸騰したら火を一旦止め、水溶き片栗粉を加える。再度火をつけ、混ぜながら火にかけとろみをつける。
  7. 7
    (6)のあんかけを(5)にかけ、ごまをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

主人の夜食に。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする