材料(2人分)
- さばの味噌煮缶詰め
- 1缶
- 大根
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3mmのいちょう切りにし、レンジでチンし火を通す(600w約2分)。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、大根を炒める。
-
- 3
- 大根全体に油が回ったら、酒と水を入れて蓋をして煮る。
-
- 4
- 煮立ったら、さばの缶詰を汁ごと入れ中火で煮る。
-
- 5
- 再度煮立ったら、醤油と砂糖を加える。
味が馴染んだらごま油を少量回し入れ香り付て出来上がり☆
きっかけ
食材が少ない時に、家にさばの味噌煮缶があり、これを使って夕飯にしたいと思い考えて作りました。