鯛アラdeそぼろ【美味しく節約メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
スーパーの鮮魚コーナーの隅っこに置いてあるから、お値打ち価格。

材料(2~3人分)

鯛のあら
200グラム程度
2~3つまみ
醤油
小さじ1弱
みりん、酒
大さじ1づつ
生姜汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯛のあらを、熱湯で下湯でする。
    20~30秒。

    そして冷水にさらし余熱を取って、身を骨からほぐす。
  2. 2
    フライパンで1を炒める。

    中火~強火。

    そぼろ状になるように、炒めていく。
  3. 3
    そして酒みりん、塩、生姜汁を加え、味が染みたら香り付けの醤油を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする