材料(3人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 3枚
- 京芋
- 8~10センチ程度
- 生姜の千切り
- 2~3つまみ
- 酒、みりん
- 40ccづつ
- 味噌
- 30~40グラム程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹のつめ。昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鯖を熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に、昆布、水2カップ程度加え、乱切りした京芋を煮込んでいく。
-
- 3
- 京芋が5~6割熱が通ったら、1を加え、酒・みりん、生姜の千切り、鷹のつめ、味噌を溶き、煮込んでいく。
キッチンペーパーなどで落し蓋をして。
-
- 4
- 10分程度、煮汁が煮詰まりトロミが出て味が染みたら、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません