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京いもと鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鯖って、コレステロールにいいらしいよ。

材料(3人分)

鯖(三枚おろし)
3枚
京芋
8~10センチ程度
生姜の千切り
2~3つまみ
酒、みりん
40ccづつ
味噌
30~40グラム程度
砂糖
大さじ1
鷹のつめ。昆布
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鯖を熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に、昆布、水2カップ程度加え、乱切りした京芋を煮込んでいく。
  3. 3
    京芋が5~6割熱が通ったら、1を加え、酒・みりん、生姜の千切り、鷹のつめ、味噌を溶き、煮込んでいく。

    キッチンペーパーなどで落し蓋をして。
  4. 4
    10分程度、煮汁が煮詰まりトロミが出て味が染みたら、完成。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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