白いご飯にのせたい★柚子みそ★ レシピ・作り方

白いご飯にのせたい★柚子みそ★
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
柚子の良い香り♪
白いご飯にのせて食べたい(^-^)蒟蒻や大根にも◎
冷蔵庫に入れて、1ヶ月くらいは保存できるかな!
と言っても美味しくてすぐ食べちゃいますが

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 柚子はよく洗い、皮を薄く剥いて細かく刻む。
    (皮を使います。皮は薄く剥いて、白い部分は入らないように)
  2. 2 小鍋に、柚子の皮以外の材料を全て入れ、混ぜながら弱火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら、柚子の皮も入れる。1分くらい混ぜながら煮詰めたら火を止め出来上がり。
  4. 4 #
    冷めてからタッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れれば1ヶ月くらいはもちます。
    少し硬くなるので、少し温めると柔らかくなります♪

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれていた柚味噌を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は薄く剥いて白い部分は入らないようにして下さい。 少し硬めの仕上がりになります、柔らかめがお好みの場合は、みりんや酒の分量を増やして調整して下さい。

  • レシピID:1240013159
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
柚子味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る