がっつり食べたい☆豚ロースのたまごとじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 豚ロース薄切り
- 5枚
- 卵
- 1個
- @醤油
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @水
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
- 炒りごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに薄くサラダ油をひき、豚ロースを焼く。(中火)
-
- 3
- 片面が焼けたら裏返し、@を全て入れて煮絡めながら焼く。
(中火)
-
- 4
- 肉に火が通り、汁がふつふつしたら、溶き卵を流し入れ、蓋をして30〜60秒待つ。(中火)卵が半熟になったら火を止める。
-
- 5
- ご飯を丼によそい、刻みのりをのせる。
その上に(4)を汁ごとのせ、炒りごまをふって出来上がり☆
きっかけ
時間がないときに、冷凍してあったお肉でささっとできるものを。
甘辛い味付けのお肉を卵でとじてがっつり満足の丼です(^-^)/かきこみたくなる美味しさ♪♪