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鶏と京芋などの炒め煮 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮物って、いいよね。

材料(2~3人分)

京芋
5~6センチ
たけのこの水煮
4~5センチ
白滝(結び目)
6個程度
レンコン
1個
鶏もも肉
1/2枚
ゴボウ
1本(小)
酒、みりん、醤油
40ccづつ
2カップ
出しの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥モモ肉を一口大にカットし、塩と酒小さじ1を揉みこむ。
  2. 2
    京芋、ゴボウ、タケノコ、レンコンを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    熱した鍋(フライパン)で、1の鶏を焼く。

    皮目を下にして、中火。
  4. 4
    鶏から脂が染み出てきたら、2と白滝を炒める。

    強火。

    全体に脂が回ったら、水を加える。
  5. 5
    沸騰し灰汁を取ったら、出しの素、酒、みりん、しょうっゆを加え、煮込んでいく。
  6. 6
    10~15分、具材に味が染みこんだら、完成。

おいしくなるコツ

砂糖を小さじ1~大さじ1加えても、いいよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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