材料(2~3人分)
- 京芋
- 5~6センチ
- たけのこの水煮
- 4~5センチ
- 白滝(結び目)
- 6個程度
- レンコン
- 1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ゴボウ
- 1本(小)
- 酒、みりん、醤油
- 40ccづつ
- 水
- 2カップ
- 出しの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉を一口大にカットし、塩と酒小さじ1を揉みこむ。
-
- 2
- 京芋、ゴボウ、タケノコ、レンコンを食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 熱した鍋(フライパン)で、1の鶏を焼く。
皮目を下にして、中火。
-
- 4
- 鶏から脂が染み出てきたら、2と白滝を炒める。
強火。
全体に脂が回ったら、水を加える。
-
- 5
- 沸騰し灰汁を取ったら、出しの素、酒、みりん、しょうっゆを加え、煮込んでいく。
-
- 6
- 10~15分、具材に味が染みこんだら、完成。
おいしくなるコツ
砂糖を小さじ1~大さじ1加えても、いいよね。
きっかけ
ありあわせ
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