甘辛★蒟蒻とひき肉のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻 1枚
- 豚挽肉 80g
- @醤油 大さじ2
- @酒 大さじ2
- @みりん 大さじ1
- @水 大さじ1
- @砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- バター 大1+小1
作り方
- 1 蒟蒻はスプーンでちぎって熱湯で湯掻く。
-
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、挽肉を炒め、おろしニンニクも加える。
(中火) -
3
肉に半分くらい火が通ったら蒟蒻も加えて炒める。
(中火) - 4 蒟蒻に油が回ったら、@を加え、強火で炒め煮る。
- 5 煮立って汁気が半分位になったら、バター小さじ1を落とし混ぜて出来上がり☆
きっかけ
蒟蒻メインでご飯のおかずにしたくて。甘辛い味付けにバターを落として香り良くしてみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は切るよりスプーンでちぎる方が味の浸透が良いです。 調味料を加えたら強火で一気に炒め煮て味付けします。
- レシピID:1240013114
- 公開日:2013/01/14
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- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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バター醤油の良い香りが食欲をそそります☆