甘辛★蒟蒻とひき肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

甘辛★蒟蒻とひき肉のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
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甘辛の味付けでご飯にぴったり(^-^)
バター醤油の良い香りが食欲をそそります☆

材料(2人分)

  • 蒟蒻 1枚
  • 豚挽肉 80g
  • @醤油 大さじ2
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • @水 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター 大1+小1

作り方

  1. 1 蒟蒻はスプーンでちぎって熱湯で湯掻く。
  2. 2 フライパンにバター大さじ1を溶かし、挽肉を炒め、おろしニンニクも加える。
    (中火)
  3. 3 肉に半分くらい火が通ったら蒟蒻も加えて炒める。
    (中火)
  4. 4 蒟蒻に油が回ったら、@を加え、強火で炒め煮る。
  5. 5 煮立って汁気が半分位になったら、バター小さじ1を落とし混ぜて出来上がり☆

きっかけ

蒟蒻メインでご飯のおかずにしたくて。甘辛い味付けにバターを落として香り良くしてみました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は切るよりスプーンでちぎる方が味の浸透が良いです。 調味料を加えたら強火で一気に炒め煮て味付けします。

  • レシピID:1240013114
  • 公開日:2013/01/14
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