牛肉とたけのこのコッテリ煮 レシピ・作り方

牛肉とたけのこのコッテリ煮
tententen48
tententen48
コッテリ味付けで 御飯のススム おかずです^^ お弁当のおかずでもOK^^

材料(2人分)

  • 牛肉バラスライス(牛丼用) 100g
  • たけのこの水煮 1/2個
  • ★ 調理酒 50cc
  • ★ 醬油 大さじ3
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は 5cmカット
    たけのこは 横半カット
    先の方は 櫛形切り
    根のほうは いちょう切り
  2. 2 ★を鍋に入れて 中火で火をつけます
  3. 3 2が沸騰したら 牛肉を入れます
  4. 4 牛肉に火が通ったら たけのこを入れて 弱中火10分程度煮込みます たけのこに 味がしみ込んだら
    煮汁がなくなるまで 煮込みます
  5. 5 最後にゴマ油を全体に回しがけして 出来上がり^^

きっかけ

御飯の進む おかずを作りました

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れて コーティングすると 味がしっかりつきます 照りも出ます

  • レシピID:1240013082
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ 煮物 お弁当のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る