牛肉とたけのこのコッテリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉バラスライス(牛丼用) 100g
- たけのこの水煮 1/2個
- ★ 調理酒 50cc
- ★ 醬油 大さじ3
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は 5cmカット
たけのこは 横半カット
先の方は 櫛形切り
根のほうは いちょう切り - 2 ★を鍋に入れて 中火で火をつけます
- 3 2が沸騰したら 牛肉を入れます
-
4
牛肉に火が通ったら たけのこを入れて 弱中火10分程度煮込みます たけのこに 味がしみ込んだら
煮汁がなくなるまで 煮込みます - 5 最後にゴマ油を全体に回しがけして 出来上がり^^
きっかけ
御飯の進む おかずを作りました
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れて コーティングすると 味がしっかりつきます 照りも出ます
- レシピID:1240013082
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません