とろろ昆布と大根の葉のお蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150~200グラム
- 麺つゆの素
- 60cc程度
- トロロ昆布
- 2つまみ
- 白ネギ
- 4~5センチ
- 大根の葉
- 1本分
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水でヌメリを取って、〆る。
-
- 2
- 大根の葉を塩で揉む。
しんなりと水気が出てくるまで。
-
- 3
- そしてゆでる。
30秒~1分程度。
冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
-
- 4
- 麺つゆの素を5~6倍程度の水で割り、沸かせ、1をサッと温めれば完成。
3とトロロ昆布、食べやすくカットしたネギと柚子の皮を飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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