とろろ昆布と大根の葉のお蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
蕎麦って、血圧にいいらしいよ。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150~200グラム
麺つゆの素
60cc程度
トロロ昆布
2つまみ
白ネギ
4~5センチ
大根の葉
1本分
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水でヌメリを取って、〆る。
  2. 2
    大根の葉を塩で揉む。

    しんなりと水気が出てくるまで。
  3. 3
    そしてゆでる。
    30秒~1分程度。

    冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
  4. 4
    麺つゆの素を5~6倍程度の水で割り、沸かせ、1をサッと温めれば完成。

    3とトロロ昆布、食べやすくカットしたネギと柚子の皮を飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする