菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の胡麻和え
tententen48
tententen48
今年初菜の花 ゴマ和えでいたたきました おいしかったよ~

材料(2~3人分)

  • 菜の花の葉の部分 1/2袋
  • ★ ゴマ 30g
  • ★ 醬油 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を茹でします 熱湯で1分程度
  2. 2 水洗いして よくしぼり 葉の部分を使うので 茎と切れは無し 葉の部分を半カット
  3. 3 ★をすり鉢に入れて すり合わせます
  4. 4 3に2を入れて 良くあえて 出来上がり

きっかけ

今年初菜の花 胡麻和えにしてみました

おいしくなるコツ

菜の花は茎が結構硬いので 葉の部分だけの方が 胡麻和えに合って美味しいと思います

  • レシピID:1240013022
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/06 20:24
    菜の花の胡麻和え
    菜の花と胡麻よく合います
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/04/02 12:01
    菜の花の胡麻和え
    胡麻を手抜きしてすり胡麻を利用したので茹でて混ぜ合わせるだけになりましたが季節を感じて美味しかったです。
  • 目薬
    目薬
    2015/03/31 23:02
    菜の花の胡麻和え
    葉の部分だけ頂いたので作ってみました。ほうれん草の胡麻和えより美味しいかも!?また作りたいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る