白だし数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
数の子って、プチプチしてるよね。

材料(5~10人分)

塩数の子
一盛り
白だし
1/2カップ程度
2~3カップ
生姜の薄切り
2~3枚
鷹のつめ
少々
少々

作り方

  1. 1
    塩数の子を、塩をひとつまみ入れた水にさらし、塩を抜く。

    塩水を何度か替えながら、半日~1日程度。
  2. 2
    白だしを5~6倍の水で割り、ひと煮たちさせる。

    そして鷹のつめと生姜の薄切りを加える。
  3. 3
    2の余熱が冷めたら、1を漬ける。

    1日以上。

    しっかり味が染みたら完成。

きっかけ

おせちに。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする