おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
数の子
レシピ詳細
白だし数の子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
数の子って、プチプチしてるよね。
材料(5~10人分)
塩数の子
一盛り
白だし
1/2カップ程度
水
2~3カップ
生姜の薄切り
2~3枚
鷹のつめ
少々
塩
少々
作り方
1
塩数の子を、塩をひとつまみ入れた水にさらし、塩を抜く。
塩水を何度か替えながら、半日~1日程度。
2
白だしを5~6倍の水で割り、ひと煮たちさせる。
そして鷹のつめと生姜の薄切りを加える。
3
2の余熱が冷めたら、1を漬ける。
1日以上。
しっかり味が染みたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
おせちに。
公開日:2013/01/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
数の子
このレシピを作ったユーザ
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
数の子の人気ランキング
1
位
数の子屋さんの作る松前漬け
2
位
プチプチがたまらない! 数の子のスパゲティ
3
位
白だしだけで超簡単☆味付け数の子
4
位
無着色・無添加でパパっと楽勝、かずのこ
5
位
ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆
6
位
我が家のおせち@数の子の醤油漬け
7
位
失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
8
位
24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK)
9
位
数の子と胡瓜の簡単サラダ
10
位
数の子の酒粕ワサビ漬け
数の子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする