塩麹入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
塩糀でまろやかな味にしてみました。

材料(1人分)

鶏肉 (胸肉)
60グラム
玉ねぎ
1/2個
1個
かいわれ菜
20本ぐらい
サラダ油
小さじ1
だし汁
100cc
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
さとう
大さじ2
ごはん
150グラム

作り方

  1. 1
    鶏肉は5ミリ幅ぐらいのそぎ切りにする。

    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンンサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を炒める。
  3. 3
    2にだし汁、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酒、さとう、しょうゆを入れて、煮立たせる。
  4. 4
    3に玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
  5. 5
    1の卵をまわしかけて、弱火で煮る。
  6. 6
    どんぶりにあたたかいごはんを入れて、5をのせ、かいわれ菜を添える。

おいしくなるコツ

半熟がお好きな方は5のとき早めに火を止めて、ふたをしてむらすとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする