塩ヨーグルトde角煮 レシピ・作り方

塩ヨーグルトde角煮
tententen48
tententen48
お肉より大根が美味しすぎ^^ 塩ヨーグルトのせいなのか とろけるような大根で 沢山作ったつもりでしたが 大根は完食でした^^ もちろんお肉もやわらかかったよ~♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 約1kg
  • 大根(小) 3本
  • ★ ヨーグルト 100g
  • ★ 塩 大さじ1
  • ☆ 水 200cc
  • ☆ 調理酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 醬油 大さじ2
  • ☆ ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に★を入れて よく揉みます
    袋に お肉を入れて 塩ヨーグルトを馴染ませます 1時間以上ねかせます
  2. 2 大根は 皮を剥いて 3cm輪切り
    下茹でします
    下茹では30分
  3. 3 鍋に サラダ油を入れて 中火で火をつけ 1のお肉を入れて 焦げ目がつく程度焼きます
    塩ヨーグルトをつけたまま焼くので 焦げないように気をつけて 中火で
  4. 4 2の大根を入れます
  5. 5 ☆を入れて 40分 落し蓋をして 中火で煮ます
    最後に煮汁がなくなるまで ちょっと強火で煮詰めたら出来上がり

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので 塩ヨーグルトにして 角煮を作ってみました

おいしくなるコツ

早めに作っておいて 食べる前に煮詰めると 一度冷えることで味が具材にしみ込むんで 食べるときに煮詰めることでしっかりした味がつきます

  • レシピID:1240012795
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る