しいたけとえびと春雨の醤油麹スープ レシピ・作り方

しいたけとえびと春雨の醤油麹スープ
peru7
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はるさめで具に少しボリュームをだしてみました。

材料(4人分)

  • しいたけ 1個
  • 春雨 8グラム
  • えび 4匹
  • 乾燥きくらげ 2個
  • 1/2個
  • 800cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 乾燥きくらげを水につけて戻す。
  2. 2 しいたけは薄く切る。

    えびは殻をむいてフン処理をする。

    1のきくらげはせん切りにする。
  3. 3 なべに水、顆粒鶏がらスープの素、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて煮立たせる。
  4. 4 3に2と、春雨を入れて、2分ぐらい煮る。
  5. 5 4に溶いた卵を入れて、20秒ぐらいしてから、箸でかき混ぜる。

    しお、こしょうをいれる。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

春雨は直接いれても、すぐ戻るので、汁の具に便利です。

  • レシピID:1240012771
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
その他の中華スープしいたけ春雨
料理名
しいたけとえびとはるさめのスープ
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