かぼちゃと長ねぎの醤油麹おじや レシピ・作り方

かぼちゃと長ねぎの醤油麹おじや
peru7
peru7
冬至にはかぼちゃ・・・おいしかったです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100グラム
  • 長ねぎ 10センチ
  • ごはん 100グラム
  • だし汁 300cc
  • 小さじ1
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 昆布茶 少々
  • しお 小さじ1/6
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃと長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 なべに、1とだし汁、あたたかいごはん、酒、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、昆布茶、しおを入れて弱火で煮る。
  3. 3 あくを取りながら煮て、かぼちゃに火が通ったら出来上がりです。

    器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

雑穀米や麦ごはんで作るとおいしいです。

  • レシピID:1240012758
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやかぼちゃ長ネギ(ねぎ)
料理名
かぼちゃと長ねぎのおじや
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る