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いつもとちょっと違うサバ寿司【酢と塩麹で〆てみた】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
DHA&EPAで、ドロドロ血栓予防。

材料(2~3人分)

1尾
酢飯
3膳程度
塩麹
小さじ2
少々
お酢
大さじ2程度
生姜の千切り
2~3つまみ
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作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、骨を処理し、塩と塩麹をまぶす。

    そのまま1時間以上置いておく。
  2. 2
    そしてサッと水にくぐらせ余分な塩を洗いながし、お酢に漬ける。

    キッチンペーパーを落し蓋のように使うと、少ないお酢の量でも出来ます。
  3. 3
    酢飯に、千切り生姜を混ぜ合わせる。

    生姜は、お酢に少し漬けてしんなりさせておく。
  4. 4
    ラップを広げ、2の鯖を置き、3の酢飯と一緒に巻く。

    そして軽く重しをのせ、なじんだら完成。

おいしくなるコツ

塩は無くてもいいかもね。塩麹だけで。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/12/21

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カテゴリ
押し寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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