いつもとちょっと違うサバ寿司【酢と塩麹で〆てみた】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖
- 1尾
- 酢飯
- 3膳程度
- 塩麹
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- お酢
- 大さじ2程度
- 生姜の千切り
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 鯖を三枚におろし、骨を処理し、塩と塩麹をまぶす。
そのまま1時間以上置いておく。
-
- 2
- そしてサッと水にくぐらせ余分な塩を洗いながし、お酢に漬ける。
キッチンペーパーを落し蓋のように使うと、少ないお酢の量でも出来ます。
-
- 3
- 酢飯に、千切り生姜を混ぜ合わせる。
生姜は、お酢に少し漬けてしんなりさせておく。
-
- 4
- ラップを広げ、2の鯖を置き、3の酢飯と一緒に巻く。
そして軽く重しをのせ、なじんだら完成。
おいしくなるコツ
塩は無くてもいいかもね。塩麹だけで。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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