材料(2~3人分)
- 鮭 (切り身)
- 小4枚
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2/3個
- レモンの輪切り
- 3枚
- レモンの皮 (みじん切り)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 昆布茶
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。
レモンは薄く輪切りにする。
レモンも皮はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鮭は2つに切って、両面にしお、こしょうをふる。
-
- 3
-
- フライパン煮サラダ油を入れて熱し、2の両面を焼く
-
- 4
-
- 3に1の玉ねぎとレモンの皮、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酢、しょうゆ、昆布茶を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 器に盛って、レモンの輪切りを添える。
おいしくなるコツ
2のとき、鮭を小麦粉でまぶして焼いてもおいしいと思います。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません