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鮭の塩麹入り玉ねぎレモン煮 レシピ・作り方

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peru7
レモンと玉ねぎで鮭をさわやか風味にしてみました。

材料(2~3人分)

鮭 (切り身)
小4枚
しお
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
2/3個
レモンの輪切り
3枚
レモンの皮 (みじん切り)
小さじ1
100cc
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
昆布茶
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。

    レモンは薄く輪切りにする。

    レモンも皮はみじん切りにする。
  2. 2
    鮭は2つに切って、両面にしお、こしょうをふる。
  3. 3
    フライパン煮サラダ油を入れて熱し、2の両面を焼く
  4. 4
    3に1の玉ねぎとレモンの皮、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酢、しょうゆ、昆布茶を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    器に盛って、レモンの輪切りを添える。

おいしくなるコツ

2のとき、鮭を小麦粉でまぶして焼いてもおいしいと思います。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の玉ねぎレモン煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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