かにとわかめときゅうりの醤油麹和え レシピ・作り方

かにとわかめときゅうりの醤油麹和え
  • 約15分
peru7
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少しのかにでもちょっと贅沢な感じでおいしいです。

材料(1人分)

  • かに (ほぐし身) 20グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけて戻す。
    水気を切る。

    きゅうりは薄い半月切りにする。
  2. 2 容器に1のきゅうりとわかめと、酢、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、さとうを入れて混ぜる。
  3. 3 2にかにを入れて、さっくり混ぜる。

    器に盛って白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき混ぜすぎると かにの身がばらばらになるので、さっくり混ぜるとよいです。

  • レシピID:1240012688
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
かに
料理名
かにとわかめときゅうりの和えもの
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