アプリで広告非表示を体験しよう

ひらたけとセロリの醤油麹マリネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ワインビネガーと白ワインガ無かったのでマリネ風にしてみました。

材料(4人分)

ひらたけ
1袋
セロリ
2本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
大さじ1
レモン汁
小さじ1
さとう
小さじ1
しお
小さじ1/6
こしょう
少々
顆粒コンソメ
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらたけは下の部分を切って小房に分ける。

    セロリは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにする。

    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れて炒める。
  3. 3
    1のセロりを入れてさっと炒める。
  4. 4
    1のひらたけを入れてさっと炒める。

    火を止める。
  5. 5
    酢、レモン汁、さとう、しお、こしょう、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて混ぜる。
  6. 6
    容器に入れて、あら熱をとってから 冷蔵庫で2時間ぐらい置く。

    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

セロリ、ひらたけは火を通しすぎないようにするとよいです。

きっかけ

ひらたけはたぶん買ったことが無いような気がしたので買ってみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のきのこセロリ
料理名
ひらたけとセロリのマリネ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする