材料(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏挽肉
- 200g
- @おろし生姜
- 小さじ1
- @めんつゆ・醤油
- 各大さじ2
- @水
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1.5
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- ・いんげん
- 10本
- ・ごはん
- 丼2杯
- ・サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- (@)を合わせておく。
卵と砂糖は合わせて溶いておく。
いんげんは筋をとって塩茹でしておく。
-
- 2
- 【鶏そぼろ】
フライパンに薄くサラダ油をひき、ひき肉を炒める。肉に7割くらい火が通ったら、(@)を入れ混ぜながら炒め煮る。汁気がなくなったら鶏そぼろの出来上がり。
-
- 3
- 【卵そぼろ】
フライパンにサラダ油をひき、(1)の溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら焼く。火が通ったら卵そぼろの出来上がり。
(菜箸は4本使うと卵が解れやすいです)
-
- 4
- ※細かい卵そぼろが好きな場合※
(3)の後、キッチンペーパーを敷いた皿の上で更にほぐすと細かいそぼろが出来ます。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、上に鶏そぼろと玉子そぼろといんげんをのせたら出来上がり☆
きっかけ
ランチに簡単に丼を。子供向けに甘めで作りました。