材料(2人分)
- 鶏肉 (もも肉)
- 1/2枚
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- ピーマン
- 1個
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は2センチ角ぐらいに切る。
しめじは子房に分けて切る。
ピーマンは2つに割って2センチ幅ぐらいに切る。
しいたけは軸をとって2つに切る。
エリンギは2つに割って、3つに切る。
-
- 2
-
- 竹串にピーマン、きのこ、鶏肉の順で刺す。
-
- 3
-
- しお、こしょうをふる。
-
- 4
-
- 容器に、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとうを入れて混ぜ、たれを作る。
-
- 5
-
- 4を塗って、グリルで鶏肉に火が通るまで焼く。
器に盛る。
おいしくなるコツ
鶏肉を大きく切ると、火ががとおりにくく野菜が焦げてしまうので、小さめに切ったほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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