材料(2人分)
- しじみ
- 110グラム
- だし汁
- 500cc
- だし入りみそ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- しじみを洗って、たっぷりの水につけ、しお(分量外 少々)を入れて、まぜ、冷蔵庫に6時間ぐらい置く。
-
- 2
-
- なべにだし汁を入れて煮立たせ、1の洗ったしじみを入れて煮る。
-
- 3
-
- 2が煮立ったら、だし入りみその入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。
椀に盛る。
おいしくなるコツ
しじみは砂だしをして殻をよくあらうとよいです。
きっかけ
しじみを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません