中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
中華の定番をササッと作れるようにしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

春雨
100g
豚挽き肉
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ネギ
1本
豆板醤(辛いのが好みなら増やして)
小さじ2
とりがらスープの素
小さじ2
200cc
大匙2
オイスターソース
大匙3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大匙1
ごま油
大匙1
サラダ油
大匙2

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に3分ほどつけて硬めに戻し、半分の長さに切っておく。
    (キッチンばさみできると良いよー)
  2. 2
    ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
    (ねぎの半量は仕上げ用にとっておく)
  3. 3
    とりがらスープの素を湯200ccに溶かし、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖もあわせておく。
  4. 4
    中華なべにサラダ油を熱し、火を弱めてからねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。(こがさないようにねー)
  5. 5
    次に豚ひき肉をいれ、豆板醤とよくいため合わせる。よーく火を通してパラパラの状態まで。
  6. 6
    5のなべに3の合わせ調味液を一気にあけ沸騰したところに春雨をいれ。火を中火にして汁気がなくなるまで炒めあわせる。
  7. 7
    仕上げにねぎをさっと炒め合わせ、酢をまわしかけ、ゴマ油をかけひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

挽き肉と豆板醤をよく炒めること。 春雨にうまみをギューッと吸わせるように炒め合わせましょう。最後に酢を混ぜることで味にコクがでますよ!

きっかけ

春雨が好きなので、とりあえず中華の定番を!

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
カンタンおいしい 定番おかず 辛い ごはんがすすむ

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 23:47
とても美味しかったです! 主人もパクパク食べてました(๑>◡<๑) 美味しいレシピありがとうございました☆
みんみんぷう
お作りいただきありがとうございます。うまみを春雨に完全に吸わせてしまうレシピですよ。酢は優秀な調味料ですね!またお作りくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする