くるみとぎんなんの焼きみそ レシピ・作り方

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peru7
お茶請けに少しずつ食べるとか・・・碁盤の上に乗せて食べるとか・・・いろいろできます。

材料(2人分)

くるみ
10グラム
ぎんなん
12粒
みそ
大さじ1弱
削り節
大さじ1
さとう
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
  2. 2
    フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水を入れて、3分ぐらいゆでる。

    透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。
  3. 3
    お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。

    鬼皮をむく。
  4. 4
    くるみを粗くきざむ。
  5. 5
    容器にみそ、削り節、さとう、水と3と4を入れて混ぜる。
  6. 6
    アルミのカップに5をいれ、オーブントースターで10分ぐらい香りが出るまで焼く。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぎんなん(銀杏)
料理名
くるみとぎんなんの焼きみそ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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