紫芋のビーフシチュー【ポリフェノールde眼精疲労】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ムラサキ芋のアントシアニンは、目の健康や肝臓・生活習慣病予防に役立つらしいよ。

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
200グラム程度
人参
1本
玉ねぎ
1個
紫芋
1個(中サイズ)
グリンピース(冷凍)
大さじ1
ビーフシチューの固形ルー
1/2箱
塩コショウ、酒
少々
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉に塩コショウ、酒、そして片栗粉を揉みこむ。

    柔らかく仕上がるため。
  2. 2
    玉ねぎはクシ型、紫芋と人参は一口大にカットする。
  3. 3
    熱した鍋に油をしき、1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、水2~3カップ程度加える。
  4. 4
    5~10分程度、具材が柔らかく煮えたら、ルーを溶かし、グリンピースを加える。
  5. 5
    5分程度煮込み、トロミが着いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/11/17

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カテゴリ
ビーフシチュー

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