アプリで広告非表示を体験しよう

重しいらずの白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
白菜漬けは重石をかけないとって思っていたけど 意外と簡単に良く漬かる方法がありました^^
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

白菜
1/2個
大さじ4
昆布
20cm
唐辛子
2本
ゆず皮2cm幅
20cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は半カットして 大きい葉だけもう一度半カットして 5cm 小間切りにしていきます
  2. 2
    白菜をビニール袋に入れ 塩を入れます
  3. 3
    ビニールに空気を入れて 塩が全体に回るように 口を閉じて 良く振ります
  4. 4
    ゆずは千切りにし ビニールに入れます
  5. 5
    昆布 とうがらしを はさみで 千切りにカット ビニールに入れます
  6. 6
    ビニール袋に空気を入れて 口を閉じ 全体に 具材が 回るように 良く振ります
  7. 7
    中の空気をビニール袋を押しながら押し出し 真空になるようにして 結びます
  8. 8
    1時間たったら 水が出てきますので 6の作業をもう一度やって2時間以上置くと 食べられます ベストは 12時間置けば しっかりした 白菜漬けになっています

おいしくなるコツ

塩 昆布 とうがらし ゆずが 全体に 良く回っていることですので ビニールに空気を入れて 良くふること 底の部分を押し上げると 良く混ぜあわります

きっかけ

重石が良くかからない白菜漬け 簡単につける方法考えて作ってみました

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜 白菜漬け 重石要らず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/05 13:46
柚子の香りって、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作って頂き有難うございます♪ 白菜の美味しい時期になって来ましたので積極的に使ってます^^ レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする