粒あん レシピ・作り方

粒あん
peru7
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市販ものは甘すぎて・・・小豆の味がして、ほどよい甘さにしました。

材料(約10人分)

  • 小豆 300グラム
  • 600cc
  • さとう 150グラム
  • しお ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は水で洗う。

    ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 なべに1と水を入れてやわらかくなるまで煮る。(煮立ってから中火で20分ぐらい。)

    水は小豆から1.5センチぐらい上の量です。
    使用したなべでは600ccでした。
  3. 3 ふたをして20分ぐらい蒸らす。

    (水分が少し下にたまっているぐらい。)
  4. 4 さとうとしおを入れて、混ぜ、弱火で10分ぐらい煮て水分を飛ばす。

    焦げないように常に木のへらでかき混ぜる。

    好みの固さになったら火を止める。

    器に盛る。
  5. 5 小分けして冷凍しておくと便利です。

    いろいろな料理に使えます。

    甘みが足りないときは砂糖を足すとよいです。

きっかけ

小豆を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆでこぼすという煮かたもありますが、新しい豆で、あくも出てないのでしませんでした。

  • レシピID:1240011501
  • 公開日:2012/10/26
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