粒あん レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 小豆 300グラム
- 水 600cc
- さとう 150グラム
- しお ひとつまみ
作り方
-
1
小豆は水で洗う。
ざるに上げて水気を切る。 -
2
なべに1と水を入れてやわらかくなるまで煮る。(煮立ってから中火で20分ぐらい。)
水は小豆から1.5センチぐらい上の量です。
使用したなべでは600ccでした。 -
3
ふたをして20分ぐらい蒸らす。
(水分が少し下にたまっているぐらい。) -
4
さとうとしおを入れて、混ぜ、弱火で10分ぐらい煮て水分を飛ばす。
焦げないように常に木のへらでかき混ぜる。
好みの固さになったら火を止める。
器に盛る。 -
5
小分けして冷凍しておくと便利です。
いろいろな料理に使えます。
甘みが足りないときは砂糖を足すとよいです。
きっかけ
小豆を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆでこぼすという煮かたもありますが、新しい豆で、あくも出てないのでしませんでした。
- レシピID:1240011501
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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