大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
甘めです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
大根
100g
200cc
本だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけ余計な油を落とします。食べやすい大きさに切ります。
    大根は皮をむき1センチぐらいの幅で食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に材料と調味料、水をいれ沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り冷まします。冷めると大根に味が染みていきます。

おいしくなるコツ

冷めると大根に煮汁が染み込んで美味しいです。

きっかけ

厚揚げが余っていたから。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2015/12/05 15:51
美味しくいただきました♪ごちそうさまです☆
miyu71174
作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。
2013/12/19 22:26
こんばんは♡今日の夕食に余ってた人参も入れてつくったよ♡煮物が美味しい季節だね♪優しい甘さでほっこり旨旨♡あっという間に完食だったよ〜ごち様でした(*^_^*)
やなママ☆
人参も入ると栄養のバランスが取れていいね。この時期、煮物が美味しいよね。つくレポ、ありがとうね。今やっと晴れ間がのぞいてきたよ。陽の光見るとほ~っとする❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする