材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 100g
- 水
- 200cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯をかけ余計な油を落とします。食べやすい大きさに切ります。
大根は皮をむき1センチぐらいの幅で食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に材料と調味料、水をいれ沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り冷まします。冷めると大根に味が染みていきます。
おいしくなるコツ
冷めると大根に煮汁が染み込んで美味しいです。
きっかけ
厚揚げが余っていたから。