大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
haruru88
haruru88
甘めです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 大根 100g
  • 200cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ余計な油を落とします。食べやすい大きさに切ります。
    大根は皮をむき1センチぐらいの幅で食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に材料と調味料、水をいれ沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り冷まします。冷めると大根に味が染みていきます。

きっかけ

厚揚げが余っていたから。

おいしくなるコツ

冷めると大根に煮汁が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1240011215
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/12/05 15:51
    大根と厚揚げの煮物
    美味しくいただきました♪ごちそうさまです☆
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/19 22:26
    大根と厚揚げの煮物
    こんばんは♡今日の夕食に余ってた人参も入れてつくったよ♡煮物が美味しい季節だね♪優しい甘さでほっこり旨旨♡あっという間に完食だったよ〜ごち様でした(*^_^*)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/08/09 10:37
    大根と厚揚げの煮物
    とても美味しい煮物ですね♬
    やっぱりこういう和食は落ち着きますね^ ^
    だいがたくさん消費出来て嬉しいです♫
    ごちそうさま♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/08/01 21:43
    大根と厚揚げの煮物
    大根と厚揚げの煮物、優しい味わいがいいですネ!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る