さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
peru7
peru7
さんまをおろすのが面倒ですが、後は簡単にできます。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭を尾を切って、3枚におろし、内臓を取って、水で洗い、長さを2つに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を皮のほうから焼いて、両面焼く。
  3. 3 2がこんがり焼けたら、一度火を止め、しょうゆ、さとう、みりんを入れて混ぜ、再び火をつけて、煮汁が少なくなるまで煮る。

    器に盛る。

きっかけ

さんまを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくいフライパンを使うとよいです。

  • レシピID:1240011172
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る