かじかの子の醤油漬け レシピ・作り方

かじかの子の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
あさこんぶ
あさこんぶ
魚卵の中でも安く手に入るかじかの子でしょう油漬けを作りました。ぷちぷち、濃厚、ほかほか白ごはんにかければ最高ですよ!!

材料(20人分)

  • かじかの子 500g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かじかの子の周りの薄皮を取ります。

    ぬるま湯の中で優しく手で卵をほぐし、水洗いして水気を切ります。
  2. 2 卵がひたひたになるくらいの水で塩大さじ2と塩水にし、かじかの子を30分~40分ほど漬けます。
  3. 3 塩水をざるでしっかりと切り、醤油、みりん、酒を入れて漬けます。

    二日間ほど漬けこんだころが食べごろです。

    ほかほかごはんと一緒にどうぞ。

きっかけ

安いかじかの子で美味しい醤油漬けをつくりました。毎年作るレシピです。

  • レシピID:1240011155
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
いくら・筋子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
魚卵 醤油漬け 安い 簡単
料理名
かじか かじかの子 魚卵の醤油漬け
あさこんぶ
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