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さんまのしょうが煮 レシピ・作り方
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tententen48
生さんまが65円で これなら 煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^
材料(4人分)
さんま
4尾
しょうが
5~6cm
調理酒
100cc
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
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作り方
1
さんまは頭を落とし 開いて 内臓をとり 綺麗に 洗います
2
骨と小骨を取り 半分に 切ります
3
フライパンに 半分を折って元の形にして 並べ スライスしたしょうがを全体にのせます
4
調理酒を入れ 沸騰させたら 中火で2分 火を通します みりんとお砂糖を入れて 2分煮込みます
5
醬油を入れて 2分煮込みます
6
弱火にして 落とし蓋をして 両面5分煮ます
7
最後に煮汁をかけながら 煮詰めます
8
冷めたらタッパーなどに入れて 冷蔵庫で保存して 出来上がり 写真は 出来立てを主人が酒のつまみで食べちゃいました 千切りにした しょうがをのせて完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮るときに調理酒だけで先に煮ると 臭みが飛ぶと思います
きっかけ
煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^
公開日:2012/09/27
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