アプリで広告非表示を体験しよう

さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
生さんまが65円で これなら 煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^

材料(4人分)

さんま
4尾
しょうが
5~6cm
調理酒
100cc
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし 開いて 内臓をとり 綺麗に 洗います
  2. 2
    骨と小骨を取り 半分に 切ります
  3. 3
    フライパンに 半分を折って元の形にして 並べ スライスしたしょうがを全体にのせます
  4. 4
    調理酒を入れ 沸騰させたら 中火で2分 火を通します みりんとお砂糖を入れて 2分煮込みます
  5. 5
    醬油を入れて 2分煮込みます
  6. 6
    弱火にして 落とし蓋をして 両面5分煮ます
  7. 7
    最後に煮汁をかけながら 煮詰めます
  8. 8
    冷めたらタッパーなどに入れて 冷蔵庫で保存して 出来上がり 写真は 出来立てを主人が酒のつまみで食べちゃいました 千切りにした しょうがをのせて完成

おいしくなるコツ

煮るときに調理酒だけで先に煮ると 臭みが飛ぶと思います

きっかけ

煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする