さんまのしょうが煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭を落とし 開いて 内臓をとり 綺麗に 洗います
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2
骨と小骨を取り 半分に 切ります
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3
フライパンに 半分を折って元の形にして 並べ スライスしたしょうがを全体にのせます
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4
調理酒を入れ 沸騰させたら 中火で2分 火を通します みりんとお砂糖を入れて 2分煮込みます
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5
醬油を入れて 2分煮込みます
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6
弱火にして 落とし蓋をして 両面5分煮ます
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7
最後に煮汁をかけながら 煮詰めます
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8
冷めたらタッパーなどに入れて 冷蔵庫で保存して 出来上がり 写真は 出来立てを主人が酒のつまみで食べちゃいました 千切りにした しょうがをのせて完成
きっかけ
煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^
おいしくなるコツ
煮るときに調理酒だけで先に煮ると 臭みが飛ぶと思います
- レシピID:1240010874
- 公開日:2012/09/27
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- カテゴリ
- さんま
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