さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

さんまのしょうが煮
tententen48
tententen48
生さんまが65円で これなら 煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし 開いて 内臓をとり 綺麗に 洗います
  2. 2 骨と小骨を取り 半分に 切ります
  3. 3 フライパンに 半分を折って元の形にして 並べ スライスしたしょうがを全体にのせます
  4. 4 調理酒を入れ 沸騰させたら 中火で2分 火を通します みりんとお砂糖を入れて 2分煮込みます
  5. 5 醬油を入れて 2分煮込みます
  6. 6 弱火にして 落とし蓋をして 両面5分煮ます
  7. 7 最後に煮汁をかけながら 煮詰めます
  8. 8 冷めたらタッパーなどに入れて 冷蔵庫で保存して 出来上がり 写真は 出来立てを主人が酒のつまみで食べちゃいました 千切りにした しょうがをのせて完成

きっかけ

煮て保存と主人のお弁当のおかず用につくりました^^

おいしくなるコツ

煮るときに調理酒だけで先に煮ると 臭みが飛ぶと思います

  • レシピID:1240010874
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る