いかのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
いかに味がしみておいしいです。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

いか
1杯
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗う。

    胴の部分は2センチくらいの幅に切り、目から下の足部分を切って、3つに分ける。
  2. 2
    容器に、しょうゆとしょうがのすりおろしたものと1を入れて、混ぜ、冷蔵庫に1時間ぐらいおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を焼く。

    最後に2の残りの汁もかけて焼く。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

焼くときは焦げやすいので、強火は最後だけにするとよいです。

きっかけ

冷凍庫のいかので作ってみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/07 04:22
おつまみ、ご馳走さまでした〜*^^*
ジェリー✮✰*.。.:*
2020/11/13 09:40
柔らかくて食べやすい硬さに焼くことが出来ました。 イカにしっかりと味が染みていて、醤油と生姜の風味が良くて美味しかったです。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする