おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
いかのしょうが焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
peru7
いかに味がしみておいしいです。
みんながつくった数
10
件
材料(1人分)
いか
1杯
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
作り方
1
いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗う。
胴の部分は2センチくらいの幅に切り、目から下の足部分を切って、3つに分ける。
2
容器に、しょうゆとしょうがのすりおろしたものと1を入れて、混ぜ、冷蔵庫に1時間ぐらいおく。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を焼く。
最後に2の残りの汁もかけて焼く。
器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼くときは焦げやすいので、強火は最後だけにするとよいです。
きっかけ
冷凍庫のいかので作ってみました。
公開日:2012/09/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き
このレシピを作ったユーザ
peru7
くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。
つくったよレポート(
6
件)
2021/08/07 04:22
おつまみ、ご馳走さまでした〜*^^*
ジェリー✮✰*.。.:*
2020/11/13 09:40
柔らかくて食べやすい硬さに焼くことが出来ました。 イカにしっかりと味が染みていて、醤油と生姜の風味が良くて美味しかったです。
frey-9
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
いか全般の人気ランキング
1
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
2
位
イカと長芋のバター醤油炒め
3
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
4
位
ホタルイカの辛子酢味噌
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
いかゲソのマヨ七味炒め
7
位
いかと大根の煮物
8
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
9
位
簡単おいしい♪イカとブロッコリーの塩炒め
10
位
ホタルイカと大根の煮物。
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする