アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚★きのこ入り炊き込みご飯★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
おかずと一緒にたくさん食べていただきたいので、少し薄味にしています。濃い方がお好みの方は塩で加減してください^^☆

材料(3~4人分)

お米
2合
ブナピー(しめじなどでもok☆)
1株
人参
1/3本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1p
だし汁
2カップ(調節)
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげておく。
  2. 2
    こんにゃくは水からしっかりした茹でし、食べやすい大きさに切る。
    油揚げも熱湯に通して油抜きをした後、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ブナピーは石づきを取って小房に分け、大きいところは半分に切る。人参は千切りにする。
  4. 4
    炊飯器の釜にお米を入れ、酒、醤油、砂糖、塩を加えてから、だし汁を加えて2合の水のラインに合わせる。
  5. 5
    2、3の具材を全て加え、軽くかき混ぜてから炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら上下をかき混ぜて10分ほど蒸らし、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

調味料とだし汁を合わせて水が2合のラインになるように調節してください☆

きっかけ

秋が近づき、炊き込みご飯が食べたくなったので^^♪

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする