かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
peru7
peru7
あたたかくても、冷たくても、どちらもおいしいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ (皮と種を除く) 正味 250グラム
  • 3個
  • 牛乳 250cc
  • さとう 大さじ4
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取って、皮をむき、ひとくち大の大きさに切る。
  2. 2 1を竹串がすっと通るくらいにゆでる。
  3. 3 ボールに卵を溶いて、さとうをいれ、牛乳を入れて混ぜる。、
  4. 4 2を形がなくなるまでつぶす。
  5. 5 4のあら熱をとってから、3にまぜる。
  6. 6 5を裏ごしし、器に入れる。
  7. 7 蒸気が出ている蒸し器に6を入れ、強火で2分ぐらい、その後弱火で25分ぐらい蒸す。

    (竹串をさして、何もくっつかないぐらいが目安です)
  8. 8 カラメルソースを作る。
    (材料はすべて分量外です)
    フライパンに、さとう50グラムと水大さじ1をいれて、熱し、周りが少しこげてきたら、熱湯大さじ2をいれる。
  9. 9 7に8をかける。

きっかけ

かぼちゃを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

裏ごしした後の液も、よく混ぜてから、蒸すとよいです。

  • レシピID:1240010471
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る