男のペスカトーレ ~風~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- スルメイカ (冷凍) 1パイ
- ムキエビ (冷凍) 150g
- ホタテ (冷凍) 3個
- 白ワイン 100cc
- トマトの缶詰 (400g) 1缶
- 固形コンソメ 1個 5g
- 塩コショウ (炒め用) 適量
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ5
- パスタ (1.7ミリ) 600g
- オリーブオイル (茹で用) 小さじ1
- 塩 (茹で用) 大さじ2
- ドライバジル 適量
作り方
- 1 イカは解凍し洗ってからエンペラをはずし輪切りにして水気をきっておく
- 2 エビも解凍し水気をきっておく
- 3 ホタテも解凍し水気をきっておく
-
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1スライスしたニンニク1片分を入れ火にかける
ニンニクの香りが強くなってきたらエビを入れ塩コショウし両面炒めて取り出す - 5 そのままのフライパンを使いオリーブオイル大さじ1を足しホタテを塩コショウし両面炒めて取り出す
- 6 ホタテを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1 スライスしたニンニク1片分を入れイカを塩コショウして炒めて取り出す
-
7
具材を炒めたフライパンに白ワインを入れ木ベラで鍋底をこそげ取るようにして火をつける
入れたのと同じくらい飲みました>< -
8
7に缶詰のカットトマト
固形コンソメ オリーブオイル大さじ2を入れ煮詰めていく 1/3~2/3くらいまで - 9 8が煮詰まってきたら炒めた具材を入れなじませる
-
10
パスタを沸騰したお湯で茹でる(オリーブオイル小さじ1 塩大さじ2入れました)
1.7ミリ 8分間茹でました
写真は私が取り忘れました 見張りが忙しくて^^ -
11
パスタが茹で上がる直前にパスタの茹で汁を9に入れお好みの加減にソースを調節する(オタマ1杯分入れました)
味を調節する 塩コショウオリーブオイル等
今回は何も足しませんでした - 12 湯切りしたパスタを器に盛り付けソースをかけドライバジルを軽く全体にふり完成♪
きっかけ
主人が作ってくれたパスタを紹介します^^ 無駄が多いような気が? 男の料理だって~ 私はカメラマン☆
おいしくなるコツ
トマトを煮詰めて食べる直前でパスタの茹で汁で調節します~ 味は魚介類の塩気(炒める時に塩コショウしますので) 茹で汁の量に注意下さい
- レシピID:1240010467
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 男のペスカトーレ ~風~
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