オクラの白和え レシピ・作り方
![オクラの白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e9acb7d67693bf259c30c4b8f0ce21131ee38b0.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お豆腐はキッチンペーパーに包み重石をかけて水気をきる(10分位)
-
2
オクラは塩ずりして沸騰したお湯で1分茹で水にとり水気をきっておく
-
3
オクラを1センチ位に切る
-
4
3を器に入れ麺つゆ大さじ1を加え和えておく
-
5
すり鉢に白ゴマを入れる
-
6
ゴマをすっておく
-
7
水切りしたお豆腐をすり鉢に入れる
-
8
すりこ木でお豆腐をくずしながらすりゴマと和える
-
9
8に麺つゆ大さじ1と塩をひとふり入れよく和える
-
10
9に4のオクラをつゆごと入れ和える
-
11
器に盛り付け完成♪
きっかけ
昨日冷奴を食べたので今日は白和え気分♪ オクラをプラスして出来ました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べて下さい~ お豆腐を水切りしているので時間がたっても水気が出ません^^
- レシピID:1240010456
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- オクラの白和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/08 14:21ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。はじめてでした。
-
まいたけ天2012/10/24 16:01見た目がぐじゃっとしましたが、食べやすくて美味しかったです!ありがとうございました。
-
dokatu2012/09/12 12:49こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^