材料(4人分)
- さば
- 2匹
- 水
- 400cc
- だし入りみそ
- 大さじ5
- さとう
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- ししとう
- 8本
作り方
-
- 1
-
- さばは頭と内臓を取って水で洗い、5つに輪切りにする。
しょうがは荒いせん切りにする。
-
- 2
-
- なべに水、だし入りみそ、さとう、酒、しょうゆ、しょうがを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れて、ふたをして、10分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- 3のふたを取って、煮汁が半分ぐらいになるまで、15分ぐらいとろ火で煮る。
火を止めて ふたをして1時間ぐらいおいて、味をしみこませる。
-
- 5
-
- ししとうをフライパンでさっとあぶる程度に焼く。
-
- 6
- 器に4を盛って、5をそえる。
おいしくなるコツ
ときどき 煮汁をかけながら、煮るとよいです。
きっかけ
さばを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしかったです。