あり合わせお惣菜【高野豆腐と小エビの卵とじ】 レシピ・作り方

あり合わせお惣菜【高野豆腐と小エビの卵とじ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
海苔がちょっと多すぎなのは、ご愛敬。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、2等分にし、1センチ程度の薄切りにしておく。
  2. 2 小エビを軽く塩もみし、サッと水で洗い、酒をまぶしておく。
  3. 3 鍋(フライパン)に3~4倍程度に割った麺つゆの素を加え、クシ型にカットした玉ねぎを煮込んでいく。
  4. 4 玉ねぎが煮えた頃合、1と2を加え、ひと煮たちしたら溶いた卵で閉じる。

    ふんわり固まればOK.
  5. 5 完成。

    刻みのりを散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

高野豆腐は煮汁を吸うので、必要あれば麺つゆを増やし、微調整してください。

  • レシピID:1240010360
  • 公開日:2012/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2023/02/06 19:52
    あり合わせお惣菜【高野豆腐と小エビの卵とじ】
    乾物で1品作れて助かります。優しいお味の副菜、いいですね。ありがとうございます。

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