あり合わせお惣菜【高野豆腐と小エビの卵とじ】 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し、2等分にし、1センチ程度の薄切りにしておく。
- 2 小エビを軽く塩もみし、サッと水で洗い、酒をまぶしておく。
- 3 鍋(フライパン)に3~4倍程度に割った麺つゆの素を加え、クシ型にカットした玉ねぎを煮込んでいく。
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4
玉ねぎが煮えた頃合、1と2を加え、ひと煮たちしたら溶いた卵で閉じる。
ふんわり固まればOK. -
5
完成。
刻みのりを散らして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
高野豆腐は煮汁を吸うので、必要あれば麺つゆを増やし、微調整してください。
- レシピID:1240010360
- 公開日:2012/09/04
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はにママ2023/02/06 19:52乾物で1品作れて助かります。優しいお味の副菜、いいですね。ありがとうございます。