夏~秋に☆★簡単!なすと豚肉のにんにくみそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 小3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- 豚細切れ肉
- 150g
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- 醤油(下味用)
- 小さじ1
- 砂糖(下味用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- みそ
- 大さじ1と1/2
- ごま油(あれば)
- 少々
- ラー油(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉に下味用の酒、醤油、砂糖を加えて漬け込んでおく。
-
- 2
- なすは食べやすい大きさに切り、人参は短冊切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎ、人参、1の豚細切れ肉、なすの順に加えて炒める。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら酒、醤油、砂糖、みそを加えてみそを溶かしながら炒め、最後にごま油とラー油を軽く加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 器に持って出来上がり☆
おいしくなるコツ
最後に加えるラー油とごま油が隠し味です^^☆
きっかけ
なすがおいしい季節なので☆
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しっかり味でご飯が進みます^^♪