マーガリンが決め手!?とこぶしとエリンギの混ぜご飯 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
とこぶしって、肝臓にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

とこぶし
2個
エリンギ
1パック
酒、みりん、醤油、
20ccづつ
2合
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器で炊く。
    規定の水の量・時間に従って。
  2. 2
    とこぶしを殻から外し、塩水で綺麗に洗う。

    そして表面に切れ込みを入れ、薄切りにする。

    エリンギは食べやすい太さに裂いておく。
  3. 3
    熱したフライパン(鍋)にマーガリンを溶かし、2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油を加え、サッと煮つめる。

    汁気が半分程度になればOK.
  4. 4
    そして1のご飯が蒸らしに入る頃合に、3を炊飯器に入れる。
  5. 5
    炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて、完成。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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