マーガリンが決め手!?とこぶしとエリンギの混ぜご飯 レシピ・作り方

マーガリンが決め手!?とこぶしとエリンギの混ぜご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とこぶしって、肝臓にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

  • とこぶし 2個
  • エリンギ 1パック
  • 酒、みりん、醤油、 20ccづつ
  • 2合
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器で炊く。
    規定の水の量・時間に従って。
  2. 2 とこぶしを殻から外し、塩水で綺麗に洗う。

    そして表面に切れ込みを入れ、薄切りにする。

    エリンギは食べやすい太さに裂いておく。
  3. 3 熱したフライパン(鍋)にマーガリンを溶かし、2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油を加え、サッと煮つめる。

    汁気が半分程度になればOK.
  4. 4 そして1のご飯が蒸らしに入る頃合に、3を炊飯器に入れる。
  5. 5 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて、完成。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240009775
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る