黒はんぺん入り、具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
黒はんぺんって、出汁が出るよね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

こんにゃく
1/2枚程度
人参、白菜、ネギ・大根
ひとかけ
黒はんぺん
1~2枚
4カップ
出しの素
小さじ1強
味噌
40グラム程度

作り方

  1. 1
    黒はんぺんを一口大にカットする。

    揃えて、こんにゃく、大根、人参、白菜もカットする。
  2. 2
    鍋に水、1を加え火に掛ける。
  3. 3
    具材が柔らかく煮えた頃合、出しの素と味噌を溶き、斜め切りしたネギを加えしんなりしたら、完成。

きっかけ

毎日のことだから

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/26 21:55
はんぺんが安かったので。他の具材は家にあったものですがおいしくいただきました
葉月奈菜
旨みがたっぷり出ますよね。 美味しそう!
2012/11/24 22:46
白はんぺんで作りました。美味しかったです。黒はんぺんというのを知らなかったのですが、見かけたら買ってみようと思います。ごちそうさま。^^
ケンケン066
黒はんぺんは、静岡の名産ですね。ツミレみたいな感じで、美味しいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする