材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- しお
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 粉ガーリック
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- ぽんず
- 小さじ1
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはたてに半分に切ってから、斜めに切る。
塩を振って少ししんなりさせる。
-
- 2
-
- ビーマンは種を取って5ミリぐらいの厚さに輪切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をいれ、火にかけ、1と2を炒め、ガーリックと、しょうゆを入れてさらに炒める。
器に盛って、けずりぶしをのせ、ぽん酢をかける。
おいしくなるコツ
手早くいためたほうが色がきれいです。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でつくってみました。