チクワとしし唐入り中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
餡かけって、間違いないよね。

材料(1人分)

チクワ
1/2本程度
しし唐
3~4個
キャベツ・エリンギ
ひとかけ
1カップ弱
お酢、オイスターソース、醤油
大さじ1づつ
塩コショウ・酒。白ごま・水溶き片栗粉
少々
ご飯
1人前
ごま油
大さじ1弱
生姜の千切り・中華スープの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    チクワ、キャベツをざく切り、エリンギも食べやすい大きさに裂いておく。

    しし唐は、ヘタを切り取る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、生姜の千切りと一緒に1を炒める。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら塩コショウ酒を振り、水を加える。
  4. 4
    沸騰したら中華スープの素を加え、醤油、オイスターソース、お酢で味を決める。
  5. 5
    そして水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。

    ご飯に掛けて、白ごまを振って。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする