材料(1人分)
- 長いも
- 200グラム
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- みつば
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長いもは皮をむき、2.5cmぐらいの厚さの輪切りにし、面取りをする。
ボールに水と酢をいれ、長いもを10分ぐらいつけ、ぬめりがなくなるまで水で洗っておく。
-
- 2
-
- ボールにだし汁、酒、さとう、しお、しょうゆをいれて混ぜ、1を入れ、ラップをして、レンジで5分加熱する。
-
- 3
- 2を味がなじむまでおいておく。
器に盛り、みつばをかざる。
おいしくなるコツ
面取りをしたほうが見た目がよいです。
きっかけ
長いもが好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません