材料(2~3人分)
- いか
- 1杯
- オクラ
- 6本
- なす
- 1本
- にんにく
- 2片
- ガーリックオイル
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 4振り
- 黒コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩もみをしてから 下茹で1分しておきます
-
- 2
-
- なすは 縦長半カットで乱切りにして 水につけ あくを抜きます
-
- 3
-
- ニンニクはスライス
いかは 1cm輪ぎり
げそは 2本づつのカットしておきます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ 熱し 中火でなすにしっかり火が通るぐらい炒めます
-
- 5
-
- ニンニクとガーリックオイルを入れ 中火で1分炒めます
-
- 6
-
- いかとオクラを入れ強火で炒め いかに火が通ってきたら 塩コショウ 黒コショウで味をつけて出来上がり
おいしくなるコツ
いかとオクラは火が通りやすいので 強火でさっと炒め 手早く味をつけてください
きっかけ
夏野菜を使って炒め物つくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません